контактная информация    запомнить сайт
  главная обратная связь карта сайта  

 

 
 
 
Внимание! Перед визитом к нам обязательно позвоните, чтобы заказать пропуск: +7 (495) 669-35-82 (многоканальный).

Профессиональные юристы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в следующих видах юридических услуг: регистрация и открытие ИП, перерегистрация ИП, прекращение деятельности ИП, а также подготовка документов для ИП.

 
 

Получение патента как один из способов снизить налоги для ИП

Патент и налоги ИП - вопрос - ответПатентная «упрощенка» создана с целью создать благоприятные условия для развития индивидуального предпринимательства и переход на нее является добровольным.
Если данная система налогообложения впоследствии не устроит обладателя патента, то по истечении срока действия патента можно перейти на обычную УСН или на общую систему налогообложения.

ИП может приобрести «упрощенный» патент при соблюдении следующих условий:

  • средняя численность работников предпринимателя за период, на который выдан патент, не превышает пяти человек
  • вид деятельности ИП обозначен в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ
  • в субъекте Федерации, в котором ИП осуществляет предпринимательскую деятельность, принят закон о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента

Федеральная налоговая служба разработала рекомендуемую форму заявления для ИП, который состоит на учете в инспекции в одном субъекте Федерации, а заявление на получение патента собирается подать в другом.

После подачи заявления инспекция в течение десяти рабочих дней должна рассмотреть его и выдать патент или уведомить ИП об отказе в его выдаче. Патент можно приобрести сроком действия от одного до 12 месяцев включительно и при этом налоговый период будет считаться равным периоду действия патента, то есть патент может переходить и на следующий календарный год. Потенциально возможный годовой доход устанавливается законом на календарный год отдельно по каждому виду предпринимательской деятельности. Если на текущий год этот показатель не был определен, то продолжает действовать прежний.

Применение патента заменяет уплату следующих налогов:

  • единого налога, взимаемого при работе на упрощенной системе налогообложения;
  • налога на имущество физических лиц;
  • НДФЛ и ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности;
  • НДС (за исключением импортных операций).
Стоимость патента можно снизить на сумму страховых взносов обязательного пенсионного страхования, уплаченных за себя и за наемных работников. Сделать это можно при оплате второй части стоимости патента. ИП, выбравшие данный способ снижения налогов, должны внимательно следить за соблюдением требований патентной УСН. В противном случае придется пересчитать налоги согласно общей системе налогообложения с начала периода, на который был выдан патент, стоимость которого вернуть не получится.

Назад в раздел ИП вопрос - ответ Назад в раздел: ИП вопрос - ответ

 

   
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО.
Регистрация некоммерческих организаций.
Юридическое абонентское обслуживание.

Копирование любой части материала запрещено. При цитировании данных публикаций - прямая, не закрытая от индексации ссылка сайт http://www.u-ip.ru/ обязательна.

Студия дизайна и РИА Oversoft © 2018