контактная информация    запомнить сайт
  главная обратная связь карта сайта  

 

 
 
 
Внимание! Перед визитом к нам обязательно позвоните, чтобы заказать пропуск: +7 (495) 669-35-82 (многоканальный).

Профессиональные юристы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в следующих видах юридических услуг: регистрация и открытие ИП, перерегистрация ИП, прекращение деятельности ИП, а также подготовка документов для ИП.

 
 

Утрата статуса ИП и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Утрата статуса ИП и прекращение деятельностиПроцедура прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не заканчивается государственной регистрацией такого прекращения и внесением записей в государственный реестр.
Для ликвидации статуса ИП необходимо освободиться от всех обязательств, возникших в процессе его деятельности. Это вопросы, связанные не только с трудовыми отношениями, имущест­вом и земельными участками, используемыми для предпринимательской деятельности, различные лицензии, разрешения и т.д.

Индивидуальный предприниматель может не только вести деятельность, выступая в качестве работодателя, но и сам работать по трудовому договору как работник. Здесь важно помнить, что утрата статуса ИП не влияет на правоотношения бывшего предпринимателя как работника. Трудовые отношения с работодателем при этом расторжению не подлежат.

В том случае, если индивидуальный предприниматель являлся работодателем, ему необходимо оформить прекращение трудовых отношений с наемными работниками. Кстати, в соответствии с поправками, внесенными в Трудовой кодекс (закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) и вступившими в силу в октябре 2006 года, работодатели - индивидуальные предприниматели вообще освобождены от исполнения обязанности регистрировать трудовые договоры.

В процессе своей деятельности индивидуальный предприниматель использует контрольно-кассовую технику (ККМ), получает различные лицензии и разрешения, создает объекты собственности. После прекращения предпринимательской деятельности нужно решить, что со всем этим делать.
Если государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, контрольно-кассовая техника, зарегистрированная на ее владельца, должна быть снята с учета. Но если бывший предприниматель захочет восстановить данный статус, то он имеет возможность перерегистрировать ранее принадлежащую ему контрольно-кассовую технику в случае, если по ней не истек установленный срок использования.

Если в процессе деятельности индивидуальный предприниматель создал какой-либо объект недвижимости (здание, сооружение), но не успел зарегистрировать право собственности, то он вправе зарегистрировать свое право собственности в общеустановленном порядке независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя.

Действие лицензии, которая имелась у ИП,  прекращается со дня внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя согласно п. 3 ст. 13 закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Поэтому любая деятельность, на осуществление которой ИП ранее имел лицензии, запрещена и считается незаконной с момента внесения записи в ЕГРИП о прекращении статуса индивидуального предпринимателя.

Назад в раздел ИП вопрос - ответ Назад в раздел: ИП вопрос - ответ

 

   
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО.
Регистрация некоммерческих организаций.
Юридическое абонентское обслуживание.

Копирование любой части материала запрещено. При цитировании данных публикаций - прямая, не закрытая от индексации ссылка сайт http://www.u-ip.ru/ обязательна.

Студия дизайна и РИА Oversoft © 2018